Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.

Людям с атрофическим гастритом рекомендована полноценная по основным компонентам диета №2, которая отличается механическим щажением слизистой желудка и умеренным стимулированием работы пищеварительных органов.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и энергией. Суммарное количество калорий в суточном рационе должно составлять 2800-300 к кал. Температура принимаемой пищи не должна значительно отклонятся от 50°С. В дневном меню должно содержаться 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.


желудочный чай

Основы диетического питания при атрофическом гастрите.

В первые дни лечения диета при атрофическом гастрите исключает из рациона цельное молоко, жирное мясо (особенно свинину), сдобу, мясо гусей и уток, свежий хлеб, виноград, жирную рыбу, острую и холодную пищу. В рационе нужно ограничить содержание грубой клетчатки (фрукты и овощи не рекомендуется употреблять в свежем виде).

Щадящего пищевого режима придерживаются несколько дней в начале лечения обострений гастрита, затем переходят к диете стимулирующей выработку желудочного сока. Больные обычно неохотно принимают пищу. Аппетит повышают с помощью мясных и рыбных бульонов и ухи из свежей рыбы. На завтрак можно съедать немного тыквенно-яблочного пюре, добавив в него мед и лимонный сок. Через 1,5-2 часа следует съесть небольшую порцию крупяной каши (овсяной, гречневой или рисовой).

Диета при атрофическом гастрите рекомендует употребление следующих блюд. Больному можно употреблять вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье и булочки, супы на нежирном мясном и рыбном бульоне или отваре овощей с добавлением круп или вермишели. Также можно есть борщ и щи со свежей капустой. Можно приготовить отварное мясо, рыбу, язык и молочные сосиски. Из молочных продуктов разрешается творог, сливки, сыр, сметана и кисломолочные продукты. Положительное влияние оказывает наличие в рационе каш на молоке или воде (кроме перловой и пшенной).

В период ремиссии можно разнообразить меню вареной печенью, фруктами и овощами. Больным не следует употреблять одновременно жидкую и твердую пищу. Также следует ограничить употребление напитков до одного стакана за один прием пищи.

При атрофическом гастрите нельзя есть:

свежий хлеб и сдобу; молочный, гороховый и фасолевый суп, жирное мясо и птицу; соленый, копченый, жирные, острые, пряные и консервированные продукты, сырые овощи (особенно редьку, лук, чеснок, редис, огурцы, перец и грибы), ягоды и фрукты в свежем виде, а также шоколад и кремовые изделия.

Автор статьи «Диета при атрофическом гастрите» lechenie-gastrita.ru+

Интересные статьи:

 

Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх