Питание и диета при язве желудка

Язвенная болезнь — заболевание хроническое рецидивирующее. Лечебное питание играет ведущую роль в терапии язвы. Диета при язве желудка должна быть более строгой в период обострения, но и в период ремиссии больному следует рекомендовать выполнение определенных диетических советов с целью предупреждения обострения болезни.

Для более успешного проведения терапевтических мероприятий необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения. Существенным является также вопрос работы, которая не должна быть связана с тяжелым физическим напряжением, контактом с профессиональными вредностями. Очень важно иметь возможность регулярно питаться, избегая ощущения голода.

Питание при язве направлено на регулирование секреции и моторики желудка, на усиление регенераторных способностей организма. Химический состав и витаминное обеспечение рациона должно быть полноценным.

Лечебная диета при язве желудка.

Она состоит из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10—12 дней.

1. В течение первого цикла(стол 1а), проводимого при постельном режиме, больным разрешается только жидкая и кашицеобразная пища. Калорийность рациона 2000—2100 б. калорий при содержании 80—90 г белка, 90—100 г жира и 200 г углеводов, поваренная соль ограничивается до б—8 г.В рационе должно быть высокое содержание витаминов (А —4 мг, Вь В2 —по 6 мг, РР— 15—20 мг, С — 100 мг). Минеральный состав предусматривается обычный.

В диету включаются вещества, обладающие слабым сокогонным действием: слизистые крупяные отвары, суфле из мяса и рыбы, жидкая каша из различных круп, яйца всмятку или паровой омлет, кисель, молоко, сливки, протертый творог, сливочное, оливковое масло. Питание шестиразовое, на этом этапе хлеб в диету при язве не включается.


желудочный чай

Рекомендуют частые дробные приемы пищи.

2. Следующие 10—12 дней на фоне полупостельного режима производится расширение диетического рациона (стол 1б). В диету включаются сухари от 70 до 100 г в день. Калорийность рациона повышается до 2500—2600 б. калорий при содержании белка и жира по 100—110 г, углеводов — 250 г. В рацион включаются слизистые отвары из круп и отрубей, мясное и рыбное суфле, пюре, кнели, паровые котлеты, мясной рулет, изготовленный на пару, протертые каши с молоком, молоко, сливки, сливочное масло, оливковое масло, кисели, желе, сиропы. Питание шестиразовое.

3. Следующий этап диеты назначается на фоне полупостельного режима. Калорийность диеты уже в пределах нормы — 3000—3100 б. калорий.
Больным разрешают белый черствый хлеб (100—200 г в день). Диета содержит 100 г белка, 100 г жира и 400—450 г углеводов.
В рацион включают молочные супы из протертых и разваренных круп, овощей, макаронных изделий. Разрешаются отварное мясо, говяжье нежирное, кролик, отварная курица, индейка, отварная и паровая рыба, пюре из овощей.

Можно включить в диету некислые ягоды, фрукты спелые, свежие или запеченые, кофе с молоком, какао. Питание пятиразовое.

При язвенной болезни в зависимости от ее клинических проявлений, стадии процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний, от индивидуальных особенностей больного лечебное питание можно и следует менять, т. е. оно должно строиться в полном соответствии с ее течением.

Принципы питания при язвенной болезни. 

Лечебное диета при язве и других болезнях желудка поддерживает силы больного, положительно влияет на картину болезни, характер болезненного процесса и на темпы его прогрессирования и развития. Оно не только повышает эффективность других лечебных средств, но и заметно уменьшает или даже устраняет наклонности к повторениям болезни (рецидивам).

  • Белки.

Прежде всего в лечебной диете должно быть определенное количество белка, так как недостаточное его поступление в организм, ослабляя восстановительные процессы, неблагоприятно сказывается на заживлении дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Недостаток белка в пище отрицательно влияет на общее состояние организма: появляются утомляемость, слабость, больной худеет, что у больных язвенной болезнью нежелательно. Отсутствие достаточного количества белка в пище приводит к чрезмерной неустойчивости нервной системы, что также плохо сказывается на течении язвы желудка. Следует помнить, что больной должен получать в сутки не менее 1 грамм белка на кг массы тела.

  • Жиры.

Также отрицательно сказывается недостаточное поступление в организм больного язвенной болезнью жиров. Жиры — один из важнейших энергетических продуктов питания.

Если их в пище мало, то у человека появляется чувство недостаточного насыщения, пища может казаться невкусной. Данные последних десятилетий показали, что ценность жира, поступаемого с пищей, определяется не только его высокой калорийностью, но и содержанием высоконенасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам делать не умеет. Отсутствие, же таких кислот задерживает рост и развитие тканей, без них ненормально идет обмен холестерина, печень может подвергаться жировому перерождению. Кроме того, без жиров недостаточно усваиваются белки, клетчатка, возникает дефицит многих витаминов, которые поступают в организм, будучи заранее растворенными в жирах (витамины A, D, Е, К).

  • Углеводы.

Больной с язвой желудка должен получить и достаточное количество углеводов — 400—600 г углеводов в сутки в зависимости от интенсивности физического труда.

К углеводам относятся глюкоза, свекольный или тростниковый сахар, мед, картофельная мука (крахмал), молочный сахар (лактоза), а также, растительная клетчатка. Углеводы необходимы как в рациональном, так и в лечебном питании из-за следующих своих свойств: они легко подвергаются превращениям в организме, быстро дают энергию, сохраняют белки и жиры для строительных (пластических) целей, являются лечебными факторами при многих заболеваниях. Ценность углеводов определяется также и их широким распространением в природе. Углеводы при необходимости можно легко вводить в виде глюкозы внутривенно или в клизмах ослабленным больным. Полезнее принимать углеводы в естественном виде, то есть такими, какими они бывают в растениях и плодах.

В пищевом рационе должно быть необходимое количество витаминов, минеральных солей и воды. Для этого нужно употреблять зелень, фрукты и ягоды, овощи. Полноценного насыщения организма минеральными солями, витаминами и ферментами можно достигнуть при употреблении сырых соков — овощных или фруктовых.

Интересные статьи:

 

Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх