Диспепсия желудка

Диспепсия желудкаЧто такое диспепсия? Это расстройство пищеварительной системы, при котором возникают боли, дискомфорт в области желудка и ощущение распирания в эпигастральной области. Эти симптомы появляются при нарушении или замедлении освобождения от пищи по причине присутствия у пациента не только болезней органов пищеварения, но и нарушения работы других систем организма.

Причины

В большинстве эпизодов рождается вследствие замедления выхода обработанной еды. Она может обладать как функциональной (без симптомов повреждения и тканей органов), так и органической основой. Во втором случае это заболевание завязывается как выявление болезней желудка и иных систем организма.

Заболевание развивается на фоне неполного расщепления пищи. В следствии этого начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые являются ядом для организма.

Причинами диспепсии могут быть:

  • нервно-психические стрессы;
  • неправильное питание;
  • нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение вырабатывания пищеварительных ферментов;
  • употребление лекарственных препаратов;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • инфицированность слизистой оболочки Helicobacter pylori.

Разновидности

Ферментативная — возникает при малом количестве желчных ферментов, ферментов желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы. Часто завязывается при воспалении органов пищеварения, а также при плохом оттоке желчи, к примеру, при интенсивном сужении желчевыводящих путей или опухоли. Нередко ферментативный вид диспепсии имеет разнородный характер. Возникает метеоризм, тошнота, во рту появляется антипатичный, металлический привкус, аппетит — отсутствует, иногда чувствуются недолговременные боли, начинающиеся при сильном сжатии мышц ЖКТ. Замечается изобильное выделение газов, частота стула – 5 и больше раз в сутки. Общее самочувствие — нарушается, человек быстро устает, чувствует слабость и головные боли.


желудочный чай

Алиментарная — зарождается при применении в течение продолжительного времени одного и тоже вида пищи.

Бродильная — проявляется при использовании в пище повышенного объема углеводов (мучного, сладкого, бобов, капусты, гороха) и дрожжевых напитков (кваса, пива), в итоге — кишечник стает комфортным местом для размножения бродильных бактерий. Живот у пациента вздут, выделяется много газов, стул – частый, жидкий, светло-коричневого цвета, с кислым запахом, пенистый. Он содержит немалое количество органических кислот, крахмала, бродильных бактерий, клетчатки.

Гнилостная — завязывается, когда в пище преобладают белковые продукты, в частности, баранье или свиное мясо (эти продукты медлительно перевариваются в кишечнике). Это заболевание может предстать после продолжительной кремлевской диеты, где основными являются белковые продукты. Кал — жидкий, частый, темной окраски, с щелочной реакцией и аммиачным (гнилостным) запахом. Распад белков приводит к появлению токсических веществ, возникают признаки всеобщего отравления человеческого организма: слабость, плохой аппетит, сниженная работоспособность.

Жировая (мыльная) — определяется попаданием в кишечник значительного числа медленно перевариваемых жиров (к примеру, бараньего и свиного). Стул — обильный, светлого цвета, с жирным блистанием, имеет щелочную или нейтральную реакцию, включает в себя непереваренный нейтральный жир, жирные кислоты и мыл (нерастворимые соли жирных кислот).

Симптомы диспепсии:

  • тошнота;
  • ощущение тяжести в животе (особенно, после еды);
  • тупая ноющая боль в околопупочной или подложечной областях;
  • чувство быстрого насыщения;
  • реже – рвота;
  • метеоризм с отрыжкой воздухом или без нее.

Перечисленные симптомы и уровень их выраженности у каждого пациента может обширно изменяться. Возможно совмещение диспепсии с чувством боли в области груди при глотательных движениях (симптомы, обусловленные болезнями пищевода, гастроэзофагеальным рефлюксным заболеванием), изжогой, понижением аппетита.

Синдром диспепсического состояния является показателем разных заболеваний и встречается у почти 40% населения мира. Но, если учесть однократные случаи диспепсии, которые возникают при энтеровирусных инфекциях или в ответ на токсическое поражение слизистой оболочки желудка алкоголем, лекарствами и другими факторами, то названная цифра увеличиться в 2 раза.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза необходимо провести определенные исследования:

Эзофагогастродуоденоскопия — изучение внутренней слизистой оболочки органов пищеварения с помощью особенного инструмента.
Клинический анализ крови.
УЗИ — даёт вероятность выявления хронического панкреатита, жёлчекаменной болезни.
Биохимический анализ крови.
Рентгенологическое исследование.
Анализ кала на скрытую кровь.
Общий анализ кала.
Рентгенологическое исследование.
Установление наличия инфекций Helicobacter pylori.
Эзофагоманометрия — оценка сократительной активности пищевода, его резонанс с работой пищеводных сфинктеров.

Лечение диспепсии

Лечение начинается с диетотерапии.

1. При дискинетическом варианте (ощущение тяжести при приеме пищи) назначают прокинетики — средства, которые нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

2. При язвенноподобных явлениях – антисекреторные препараты, антациды, эрадикационная терапия Helicobacter pylori.

3. При гнилостной симптоматике — увеличивают суточный углеводный рацион, при бродильной –увеличивают объем белков и одновременно уменьшают использование углеводов, а при жировой – ограничивают употребления жиров.

4. При ферментативном виде — проводят лечение главного заболевания, которое вызвало диспепсию. Здесь применяется заместительная терапия средствами, которые содержат ферменты пищеварения.

Задача больного – отчетливо рассказать врачу об имеющихся симптомах, чтобы он смог правильно разобраться в причинно-следственных связях между ними.

Диспепсия у детей

Проводить лечение этого заболевания самостоятельно у детей не следует, необходимо сразу же обратиться к педиатру. При первых симптомах обязательно отменяется продукт, который подозревается в возникновении диспепсии. Если заболел грудной ребенок: необходимо 1—2 кормления заместить водно-чайной паузой. Ребенку дают регидрон, глюкозо-солевые растворы, зеленый чай, рисовый отвар, морковный сок. Морковные пектины располагают способностью впитывать бактерии, газы и прочие продукты, полученные от неполного расщепления пищи. Крахмал и рисовая слизь проявят обволакивающее воздействие.

Интересные статьи:

 

Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх