Гиперацидный гастрит

Заболевание желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка и повышен уровень соляной кислоты называется гиперацидным гастритом.

Причины возникновения гиперацидного гастрита.

Данная разновидность гастрита присуща молодым людям и провоцируется чрезмерным употреблением крепкого кофе, чая, горячительными напитками, отсутствием режима питания, длительными перерывами между приемами пиши, привычкой кушать быстро, практически не пережевывая пищу. Также раздражает слизистую желудка частое или обильное употребление грубой, острой, пересоленной, жареной пищи, копченостей. Немаловажным фактором, провоцирующим возникновение такого заболевания, как гиперацидный гастрит являются стрессовые ситуации, травмы, чрезмерные физические нагрузки, курение.


желудочный чай

Нередко причиной возникновения гиперацидного гастрита служит Helicobacter pylori — бактерия, при инфицировании которой наблюдается поражение слизистой оболочки желудка и поверхностное или глубокое ее разрушение. И в зависимости от глубины разрушения диагностируют гастрит или язву.

Еще развитие гастрита может вызвать ожог слизистой желудка в результате случайного употребления химических веществ, таких как кислота, щелочь, а чаще всего уксусная кислота.
Прием некоторых медицинских препаратов аспириноподобных, противовоспалительного или антимикробного действия также могут спровоцировать гастрит. А такие противовоспалительные средства, как например Дикклофенак и Индометацин могут явиться провокатором, даже при применении в виде мазей и инъекций, поскольку нарушают молекулярные механизмы защиты слизистой желудка.

Симптомы гиперацидного гастрита.

Данное заболевание сопровождается болями, которые преимущественно появляются, если желудок пуст, а также после еды спустя некоторое время (обычно два-три часа). Боли преимущественно тянущего или ноющего характера, локализующиеся в подложечной области. Возникают они по причине разъедания соляной кислотой слизистой оболочки желудка. После еды боли стихают, а спустя некоторое время появляется тяжесть чувство распирания в эпигастральной области.

Помимо болей, больных мучает изжога, часто возникающая без каких либо видимых причин, а так же после употребления халвы, свежей выпечки, черного хлеба, жирной, копченой пищи.

Аппетит обычно у больных гиперацидным гастритом сохраняется. Иногда случается рвота сразу после еды. На языке наблюдается образование серого с белым налета, а цвет самого языка – ярко-красный.

Также у больных отмечается повышенная раздражительность, потливость и склонность к спазмам различной этиологии.

Гиперацидный гастрит может негативно отразиться на перистатике кишечника, что приводит к запорам.
Так же у больных отмечается сильное жжение в области желудка, после употребления кислых овощей и фруктов.

Автор статьи «Гиперацидный гастрит» lechenie-gastrita.ru+

Интересные статьи:

 

Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх