Мед при гастрите (лечение гастрита медом)

Лечение гастрита медом – это одно из перворекомендуемых средств народной медицины. Можно применять мед при гастрите с любой кислотностью. Пчелиный мед хорошо влияет на слизистую оболочку желудка, помогает процессам пищеварения. Все это обосновано его сложным химическим составом, в который входят витамины, различные ферменты, минеральные вещества, сахара, кислоты, антибиотики. Если принять мед перед едой непосредственно, то провоцирует выделение желудочного сока, а если часа за два, то угнетает.


желудочный настой

Можно использовать лечение гастрита медом в комплексе с медикаментозным. В день мед следует принимать три – четыре раза, но суточная норма – не более 150 грамм. Можно употреблять в неизменном виде, а можно рассвести в теплой воде, такой раствор называется гипертоническим. Некоторые сорта меда могут раздражать желудок, в этом случае просто нужно заменить на другой.

Если принимать мед в растворенном виде, большое значение имеет температура воды. Растворенный в холодной воде, мед раздражает кишечник и увеличивает секрецию, а в теплой воде всасывается достаточно быстро, понижая кислотность и не раздражая слизистую. Продолжительность лечения обычно составляет от одного до двух месяцев.При необходимости лечение повторяют. Использовать мед при гастрите лучше тех сортов, которые лучше переносятся больным.

Когда проводится лечение гастрита медом важно уметь отличать настоящий мед от подделки. Так, например, жидкий мед бывает только ранней осенью и летом, затем он кристаллизуется. Так что если зимой на прилавке стоит жидкий мед, то вероятнее всего он поддельный или подвергся тепловой обработке, потеряв при этом все полезные свойства.

Ниже приведены несколько примеров, как использовать мед при гастрите:

  1. При остром гастрите взять по 20 грамм цветков ноготков лекарственных, цветков аптечной ромашки, подорожника большого листья, траву череды трехраздельной и траву тысячелистника обыкновенного. Хорошо перемешать все и залить кипятком пятьсот миллилитров. Две ложки столовые получившейся смеси, прокипятить не более трех минут, настоять приблизительно час, процедить. Мед добавить из расчета на один стакан одну столовую ложку. Пить полученный раствор по сто миллилитров четыре раза в день теплым.
  2. При гастрите с низкой кислотностью рябину размять, перемешать с медом, в темном настоять месте два часа и в день четыре раза употреблять по одной столовой ложке.

При повышенной кислотности приготовить следующий отвар с медом:

Взять по 20 грамм плодов фенхеля, семян льна обыкновенного, корней голой солодки, корней аира; по 10 грамм травы мяты перечной и цветков липы мелколистной. Тщательно перемешав все, насыпать 2 столовые ложки данной смеси в 500 миллилитров кипятка и прокипятить пятнадцать минут, далее настоять два часа. В полученном отваре растворить мед (на стакан отвара одна столовая ложка) и пить по 100-150 миллилитров до еды за полтора часа три раза в день.

Автор статьи «Мед при гастрите (лечение гастрита медом)» lechenie-gastrita.ru+

Интересные статьи:

 

Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх