Для заболеваний желудочно-кишечного тракта характерны такие симптомы как тошнота, отрыжка, изжога, рвота, боли, поносы, запоры.

Тошнота — неприятные ощущения в подложечной области, сопровождающиеся обильным слюноотделением. Она возникает при многих заболеваниях желудка и нередко предшествует рвоте.

Отрыжка — выхождение воздуха из желудка в ротовую полость. Отрыжка появляется при быстром заглатывании пищи, когда в желудок попадает большое количество воздуха. Кислая отрыжка свидетельствует о повышении кислотности желудочного сока. При образовании сероводорода в желудке (процессы гниения) возникает отрыжка тухлым.

Изжога характеризуется чувством жжения в подложечной области и связана с забрасыванием кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще изжога встречается при повышенной кислотности желудочного сока, но может быть также при нормальной и пониженной кислотности.

Рвота появляется вследствие раздражения рвотного центра, находящегося в продолговатом мозгу. Рвота может быть мозгового и нервно-рефлекторного происхождения.

Мозговая рвота возникает в результате раздражения рвотного центра ядами (токсинами), циркулирующими в крови больного. Она обычно наступает без предварительного ощущения тошноты и не приносит облегчения больному.

Нервно-рефлекторная рвота является защитным актом, направленным на удаление содержимого желудка при раздражении слизистой оболочки недоброкачественной пишей, инородными телами, ядами или при заболеваниях желудка (язвенная болезнь, гастрит, рак и др.), кишечника (аппендицит, кишечная непроходимость), воспалении брюшины, печеночной и почечной коликах. Такую рвоту можно вызвать раздражением корня языка и задней стенки глотки. После рвоты, связанной с желудочной патологией, больной чувствует некоторое облегчение.

Обычно рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи и желудочного сока. При сильных рвотных движениях в желудок попадает желчь из двенадцатиперстной кишки, и тогда рвотные массы приобретают желто-зеленый цвет. Если рвотные массы содержат алую кровь или имеют цвет «кофейной гущи», это свидетельствует о наличии желудочного кровотечения и требует срочного обращения к врачу.

Боль — один из основных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому всегда необходим детальный анализ боли как по локализации, так и по времени возникновения. Если боли локализуются в области желудка и связаны с приемом пищи, это указывает на их желудочное происхождение. Боли бывают тупые, режущие, приступообразные и ноющие. Они возникают вследствие переполнения и растяжения желудка при воспалении слизистой оболочки. Боли могут обусловливаться также спастическим сокращением гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчного пузыря.

При заболевании кишок отмечаются самые разнообразные боли. Они ощущаются по всему животу или в каком-либо его отделе. При заболеваниях тонкого кишечника боли локализуются в середине живота, при заболевании слепой кишки — в правой подвздошной области, при поражении сигмовидной кишки — в левой.

Боли в животе могут быть связаны не только с заболеваниями желудка и кишечника, но также печени, поджелудочной железы, почек, селезенки, а у женщин — с гинекологической патологией.

Поносы и запоры наблюдаются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Двигательная функция кишок (перистальтика) может быть ускорена или замедлена. При ускоренной перистальтике испражнения более жидкие, стул частый, поскольку при быстром движении жидкое содержимое кишечника не успевает всасываться в кровь. Иногда понос, как и рвота, является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой выводятся вредные для организма продукты. Поносы бывают преимущественно при воспалении слизистой оболочки кишок, в этом случае перистальтика кишечника усиливается, всасывание уменьшается и увеличивается образование слизи. Замедление кишечной перистальтики приводит к запорам. Причина вялой перистальтики — ослабление кишечной мускулатуры и брюшных мышц. Появлению запоров способствует сидячий образ жизни. Запоры могут возникать также при спастическом сокращении мускулатуры кишечника, что ведет к прекращению его перистальтики на отдельных участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *