Правильное питание при холецистите способно обеспечить длительный период ремиссии. Нарушение режима приема пищи и употребление продуктов раздражающих пищеварительный тракт может привести к обострению заболевания.

Роль лечебного питания при холецистите.

Болезнь требует продолжительного лечения разными средствами, лечебное питание играет важную роль в устранении симптомов холецистита. Нарушение диеты приводит к обострениям течения болезни. При острой форме помощь оказывается в больнице под наблюдением врача. С хроническими холециститами борятся в домашних условиях. Возникает заболевание по причине инфекций, пищевых отравлений; при неправильном питании, чрезмерное употреблении жирных и жареных блюд, переедании, злоупотреблении алкоголем. При хроническом течении больным назначается диета под №5.

Диета №5.

Целью этой диеты является содействие восстановлению нарушенных функции желчного пузыря и печени путем добавления в пищевой рацион тех продуктов, которые усиливают желчеотделение и способствуют нормализации деятельности кишечника.

Питание при холецистите требует удаления из рациона продуктов, утяжеляющих деятельность печени и способных привести к камнеобразованию.

Это достигается при помощи включения в пищу продуктов, которые содержат молочные белки, растительное масло и растительную клетчатку, и употребления повышенных объемов жидкости. В диете резко ограничены продукты, с высоким содержанием холестерина или пуриновых оснований (экстраактивных веществ рыбы, мяса, грибов); ограничивают содержание жиров в рационе больного (продукты не жарятся, а отвариваются или запекаются); запрещают питаться очень холодными напитками и блюдами. По калорийности и содержанию полезных веществ пятая диета полностью обеспечивает больного.

Разрешенные продукты питания при холецистите.

Напитки — натуральный и суррогатный кофе, чай с молоком, некрепкий чай.

Хлеб — пшеничный или ржаной вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия (не сдоба), печенье овсяное и докторский хлеб.

Сыр, молосоленая нежирная ветчина, сельдь вымоченная, тресковая печень.

Молочные продукты — цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, сметана свежая (в небольшом количестве), простокваша и кефир свежие, творог или творожные блюда.

Жир — оливковое, сливочное, фильтрованное подсолнечное масло в малом количестве.

А также яйца, овощные и крупяные супы, отварные мясо и рыба, блюда из круп и макаронных изделий, овощи и зелень (кроме щавеля, ревеня и шпината).

Примерное меню при холецистите:

Завтрак.

Винегрет с добавлением сметаны, чай с молоком, сыр, творог, сливочное масло немного, ржаной или пшеничный серый хлеб.

Полдник.

Мясо отварное или запеченное, овсяная или гречневая рассыпчатая каша, витаминсодержащие соки и хлеб.

Обед.

Вегетарианский борщ, судак или отварная треска с картофелем и квашеной капустой, компоты, хлеб.

На ужин.

Запеканка с творогом, фруктово-ягодный сок, хлеб.

Перед сном.

Простокваша или кефир с булочкой или печеньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *