Соки при гастрите назначают в комплексе с диетой и лекарственными препаратами. В зависимости от того какая кислотность  присутствует, назначают тот или иной сок. Все соки обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витамин.  Есть соки, которые увеличивают или снижают секретную функцию желудочного сока.

Пить сок рекомендуют натуральный свежевыжатый и разведенный водой при пониженной  кислотности. А соки, которые не разведены водой, тормозят секрецию поджелудочной железы, поэтому их лучше принимать тем больным, у которых кислотность повышена.

Соки при гастрите со сниженной  кислотностью.

Сок ананаса  содержит в себе фермент, который усиливает расщепление белков, способствуя пищеварению.

Сок мелко порубленных корней аира способствует выработки соляной кислоты. Достаточно,  чайную ложку сока развести в 100 миллилитров кипяченой воды и употреблять перед едой.

Очень полезен сок подорожника — одну столовую ложку  нужно развести в 50 миллилитров воды и в течение трех недель пить  за двадцать минут до еды.

Сок яблока — это  источник железа и таких витамин как А, С, РР, Е и группы В, очень полезен при гастрите со сниженной кислотностью.

Вишневый сок тоже богат железом и фолиевой кислотой, нельзя принимать при гастрите с высокой кислотностью, но зато рекомендуется при низкой выработке кислоты в желудке. Сок  свежевыжатой черной смородины так же рекомендуется при этом заболевании, так же является общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Соки при гастрите с высокой кислотностью.

При отрыжке, изжоге нужно принимать сок сырого картофеля натощак по полстакана в течение десяти  дней.

Белокочанная капуста , а точнее ее сок нормализует кислотность и способствует уменьшению болей в желудке. Если принимать  по стакану примерно за час до еды теплого сока капусты белокочанной, то можно быстро избавиться от болей и вылечить эрозийные образования.

Кстати, эти два вида  овощных сока можно смешивать, они очень хорошо сочетаются  и оказывают антацидное (противокислотное) действие.

Все соки при заболевании – гастрит, необходимо пить  перед едой. Если разбавлять водой, то обязательно теплой и кипяченной.

Есть соки, которые показаны при любых гастритах. Они  нормализуют пищеварение и являются противовоспалительными. Например, сок алоэ – его принимают по чайной ложке  до еды. А сок листьев свежего салата не только уменьшает боли, но и восстанавливает слизистую желудка. Его нужно употреблять  один раз в день разбавляя сахаром в течение 7 дней. Морковный сок очень популярен при любых гастритах, так же нормализует пищеварение,  его пьют по 50 грамм два раза в день при лечении и в качестве профилактики. Кстати, в качестве профилактических мер обострения гастрита с повышенной кислотной  функцией применяют сок картофеля два раза в год, по сезону — осенью и весной. Так же в профилактических мерах применяют сухой крахмал или варят клейстер из картофельного крахмала.

Если соки сочетаются с отварами трав, то их нужно чередовать – перед завтраком сок, перед обедом отвар и так далее, или 2 дня пить сок, а следующие  2 дня – отвар. В любом случае для приема различных соков с целью лечения гастрита нужна обязательная консультация врача. Он поможет разобраться в свойствах различных соков и посоветует наиболее полезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *