Хронический панкреатит характеризуется неуклонным прогрессированием воспалительного процесса в поджелудочной железе, потому лечение нужно проводить на протяжении всей жизни, что позволяет достигать длительных ремиссий.

Лекарственное лечение хронического панкреатита.

Строгое соблюдение диеты, восстановление работы поджелудочной железы — цель лечения хронического панкреатита. Прием пищи 6 раз в сутки, малыми порциями. Исключение из питания острых, жирных, жареных блюд. Еда должна быть свежеприготовленной, желательно на пару.

Во время обострения заболевания она должна быть механически и химически щадящей. При ферментной недостаточности назначается Панкреатин, Мезим-форте, Креон. Чтобы понизить кислотность желудочного сока, принимают Омез, Ранитидин или Квамател. Спазмолитики при лечении панкреатита обязательны, т. к. снимают хронический спазм гладкой мускулатуры, а это, в свою очередь, способствует наилучшему отхождению панкреатического сока.

Рекомендованы лекарственные средства, способствующие восстановлению ткани поджелудочной железы – Метилурацил или Пентоксил.

Народные средства при хроническом панкреатите.

Чтобы хронический панкреатит не прогрессировал, народное лечение обязательно нужно совмещать с лекарственным.

Из народных методов лечения хронического панкреатита можно применить следующие рецепты.

Вымыть 3 – 4 картофельных клубня, почистить. С помощью соковыжималки получить из них сок. Затем нужно размешать его ложкой. Пить картофельный сок следует свежеприготовленным за 30 минут до еды. Это помогает уменьшить воспалительные явления в поджелудочной железе и снизить уровень глюкозы в крови, что немаловажно в профилактике сахарного диабета.

Измельчить до порошкообразного состояния листья ясеня. Заварить кипятком и дать настояться 30 минут. Принимать по 1 ч. л. перед едой.

Очень эффективен травяной сбор, состоящий из равных частей корня гусиной лапчатки и цветов календулы. Нужно смешать их и заварить кипятком. Настаивать 1 час и употреблять по 1/2 стакана в день.

При отсутствии лечения деструктивные изменения в поджелудочной железе приобретают необратимый характер, что чревато развитием сахарного диабета или онкологических заболеваний.

Диета и рекомендации.

Сократить употребление кисломолочных продуктов, т. к. они обладают сокогонным свойством.

Алкоголь и курение противопоказаны при лечении панкреатита в хронической форме.

Исключить лекарственные сборы, обладающие желчегонным действием.

Минеральная вода рекомендована щелочная, без газа.

Кофе и квас также находятся под запретом.

Хлеб на столе должен быть только белый, вчерашней выпечки.

С осторожностью употреблять рис и картофель, следует отказаться от белокочанной капусты (эти продукты вызывают метеоризм).

Острая, жирная, соленая пища исключается полностью. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментные препараты.

Рекомендуется заменить кофе и чай на витаминный напиток: заварить по горсти ягод, облепихи, рябины, шиповника, добавить щепотку мяты. Это отличное общеукрепляющее средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *