Главной причиной развития панкреатита у детей является переедание, чрезмерное употребление жирной пищи. Часто болезнь развивается как следствие инфекционного процесса. Врожденная патология выводных протоков нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы.

Виды панкреатита у детей.

Острая форма — развивается на фоне инфекционных или аллергических заболеваний. Неправильное питание, острое пищевое отравление так же могут быть причинами острого панкреатита.

Клиническая симптоматика зависит от степени выраженности патологического процесса. В начале появляются острые боли с преимущественной локализацией в эпигастральной области. Возможна однократная рвота. Из-за сильных болей в животе, ребенок принимает позу лежа на боку. В случае прогрессирования заболевания и развития панкреонекроза, негативная симптоматика усиливается. Появляется двигательное беспокойство, сменяющееся адинамией.

Панкреатит у детей хронической формы редко протекает как самостоятельное заболевание. Наиболее часты сочетания с гастритом, колитом, холециститом. В зависимости от характера клинической картины различают латентный, хронический рецидивирующий и хронический с болевым синдромом.

Латентная форма не имеет четкой выраженной симптоматики и и случайно выявляется на фоне других заболеваний.

Хронический с болевым синдромом характеризуется продолжительными (до 2-3 месяцев) ноющими болями с преимущественной локализацией в эпигастрии.

Рецидивирующий панкреатит протекает у детей с периодами обострения и ремиссии. Приступообразная или тупая боль возникает после приема жирной пищи и охватывает верхнюю половину живота. Ребенок страдает повышенной утомляемостью. Нередко появляется рвота, отрыжка и тошнота после еды. Масса тела снижена.

Лечение панкреатита у детей.

Лечение любого вида панкреатита должно происходить в стационаре. Ребенку показан постельный, максимально щадящий режим. Голодание в первый день госпитализации. В дальнейшем постепенно добавляют молочные продукты, мясо. Со второй недели фруктовые пюре и соки. В течении последующих 6 месяцев показана диета с повышенным содержанием белка. Назначают препараты, блокирующие функцию поджелудочной железы.

Для снятия боли назначают спазмолитики (баралгин, папаверин) . Обязательно назначение антибактериальных препаратов для подавления вторичной инфекции. Ферментные препараты назначают через 10 дней после госпитализации. Отвары трав птичий горицвет и кукурузные рыльца помогают лучшему оттоку желчи.

В случае острого панкреатита у детей, вначале проводятся неотложные терапевтические мероприятия. Необходимо купировать болевой синдром, устранить интоксикацию. При панкреонекрозе в сочетании с перитонитом показано хирургическое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *