Диета при хроническом колите
Диета при хроническом колите, как правило, назначается номером 2 или номером 4в. Соблюдение диеты является одной из главнейших составляющих комплексной терапии хронического колита.
Больной имеет все возможности, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания и обострений. Соответственно для этого нужно неукоснительно придерживаться некоторых правил:

- диета при хроническом колите не влияет на суточный объем рациона, так что он остается обычным.
- диета должна быть составлена специалистом и быть полноценной.
- оптимальный прием пищи: небольшими порциями, раз пять – шесть в день.
- интервал между ужином и отходом ко сну составлять должен не менее трех часов.
- пищу нельзя употреблять слишком горячую или холодную, рекомендуемая температура пищи 36-40 градусов.
- Консистенция пищи пюреобразная, полужидкая, жидкая.
- блюда желательно готовить на пару или варить, при сильном желании допускается легкое обжаривание, но без образования корочки.
- все острое, копчености, консервы необходимо полностью исключить из рациона.
- солить блюда можно как обычно. В ограничении соли нет необходимости.
- строгий запрет диета при хроническом колите накладывает на бобовые, грибы, белокочанную капусту, брюкву, редьку, редис, репу, поскольку данные продукты раздражают слизистую оболочку кишечника и способны спровоцировать обострение заболевания.
- также немаловажно ограничить потребление лука зеленого, винограда, дыни, картофеля, сметаны.
- перед сном рекомендуется при наличии голода выпивать по стакану кефира.
Пример однодневного меню из диеты при хроническом колите:
Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, паровой омлет, чай зеленый с сахаром.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: на первое – ненаваристый картофельный суп, на второе — мясо отварное или на пару с овсяной кашей, компот молочный.
Полдник: стакан отвара шиповника с сахаром и сухарями.
Ужин: пудинг из сыра свежего, тушеная морковь, молочные сосиски.
Перед сном: яблочного киселя стакан или свежего кефира.В течение всего дня разрешается скушать не более двухсот грамм подсушенного белого хлеба, сорок грамм сахара и десять грамм масла.
Спустя полгода после начала обострения заболевания пациентам рекомендуется начать принимать такие сульфатно-натриевые, сульфатно-магниевые, гидрокарбонатно-кальциевые, гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, как Ессентуки номером четыре и семь, Боржоми, Луганская, Славянская, Моршин. Не редко врач может назначить клизмы с использованием вышеуказанных минеральных вод.
Профилактика хронического колита
Профилактической основой является правильное и систематическое питание, соблюдение диеты, гигиенических и санитарных норм. Также важен правильный режим сна и отдыха. Желательно отказаться от вредных привычек, больше пребывать на свежем воздухе, делать несложные физические упражнения. Безусловно, значимую роль в профилактике данного заболевания играют здоровые зубы и ухоженность полости рта.
Автор статьи «Диета при хроническом колите» lechenie-gastrita.ru+
Интересные статьи:
Статьи по теме: | |
![]() | Что такое неспецифический язвенный колит (НЯК) и кто имеет прямую предрасположенность к данному ... |
При заболевании язвенный колит лечение будет проводится комплексно по нескольким направлениям. Проводится оно ... | |
Это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, протекающее в хронической или острой форме. Синдром развивается ... |