Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите, как правило, назначается номером 2 или номером 4в. Соблюдение диеты является одной из главнейших составляющих комплексной терапии хронического колита.

Больной имеет все возможности, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания и обострений. Соответственно для этого нужно неукоснительно придерживаться некоторых правил:


желудочный чай
  • диета при хроническом колите не влияет на суточный объем рациона, так что он остается обычным.
  • диета должна быть составлена специалистом и быть полноценной.
  • оптимальный прием пищи: небольшими порциями, раз пять – шесть в день.
  • интервал между ужином и отходом ко сну составлять должен не менее трех часов.
  • пищу нельзя употреблять слишком горячую или холодную, рекомендуемая температура пищи 36-40 градусов.
  • Консистенция пищи пюреобразная, полужидкая, жидкая.
  • блюда желательно готовить на пару или варить, при сильном желании допускается легкое обжаривание, но без образования корочки.
  • все острое, копчености, консервы необходимо полностью исключить из рациона.
  • солить блюда можно как обычно. В ограничении соли нет необходимости.
  • строгий запрет диета при хроническом колите накладывает на бобовые, грибы, белокочанную капусту, брюкву, редьку, редис, репу, поскольку данные продукты раздражают слизистую оболочку кишечника и способны спровоцировать обострение заболевания.
  • также немаловажно ограничить потребление лука зеленого, винограда, дыни, картофеля, сметаны.
  • перед сном рекомендуется при наличии голода выпивать по стакану кефира.

Пример однодневного меню из диеты при хроническом колите:

Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, паровой омлет, чай зеленый с сахаром.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: на первое – ненаваристый картофельный суп, на второе — мясо отварное или на пару с овсяной кашей, компот молочный.
Полдник: стакан отвара шиповника с сахаром и сухарями.
Ужин: пудинг из сыра свежего, тушеная морковь, молочные сосиски.
Перед сном: яблочного киселя стакан или свежего кефира.

В течение всего дня разрешается скушать не более двухсот грамм подсушенного белого хлеба, сорок грамм сахара и десять грамм масла.

Спустя полгода после начала обострения заболевания пациентам рекомендуется начать принимать такие сульфатно-натриевые, сульфатно-магниевые, гидрокарбонатно-кальциевые, гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, как Ессентуки номером четыре и семь, Боржоми, Луганская, Славянская, Моршин. Не редко врач может назначить клизмы с использованием вышеуказанных минеральных вод.

Профилактика хронического колита

Профилактической основой является правильное и систематическое питание, соблюдение диеты, гигиенических и санитарных норм. Также важен правильный режим сна и отдыха. Желательно отказаться от вредных привычек, больше пребывать на свежем воздухе, делать несложные физические упражнения. Безусловно, значимую роль в профилактике данного заболевания играют здоровые зубы и ухоженность полости рта.

Автор статьи «Диета при хроническом колите» lechenie-gastrita.ru+

Интересные статьи:

 

Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх