Болезнь рак желудка

Чаще всего болезнь рак желудка встречается у пожилых людей в возрасте 60—75 лет. Установлено также, что мужчины заболевают чаще, чем женщины почти в 2 раза. Заболеваемость раком желудка зависит также от социально-экономических условий жизни, геогидрохимических факторов (микроэлементного состава и кислотности почвы, жесткости воды), загрязненности пиши настоящими или потенциальными канцерогенами. Установлено, что данное заболевание чаще встречается среди пациентов, широко использующих в пищу соления, маринады, пережаренные жиры, копчености, жареную рыбу и мясо, а также питающихся однообразно.

Причины вызывающие рак желудка.

К факторам, способствующим развитию болезни, относят злоупотребление слишком горячей пищей и избытком соли; длительное раздражение слизистой оболочки крепкими алкогольными напитками, острыми приправами и специями; заброс дуоденального содержимого (включающего желчь) из 12-перстной кишки в желудок за счет несостоятельности пилорического жома (сфинктера выхода из желудка).


желудочный чай

Среди различных классов канцерогенных веществ повышенную угрозу для возникновения рака желудка несомненно представляют нитрозосоединения, которые содержатся в небольших количествах в атмосфере, почве, воде, продуктах питания. Некоторые нитрозосоединения добавляются в качестве стабилизаторов или консервантов в пищевые продукты (копчености и сыровяленые колбасы для придания им алого цвета и подавления роста отдельных микробов; в темные сорта пива; ветчину и копченую рыбу). Обработка продуктов коптильным дымом, пережаривание (повторное употребление жиров), засолка и консервирование резко ускоряют образование нитрозосоединений.

Следует помнить о том, что уже изначально высокое содержание нитратов может находиться в овощах и корнеплодах из тех местностей, где в избытке были использованы азотосодержащне удобрения. Прежде всего это касается таких овощей, как салат, огурцы, картофель, баклажаны, редис, редька, свекла, брюква.

Различные генетические факторы в развитии болезни рака желудка играют тоже не последнюю роль. Так, известно, что данное заболевание чаще регистрируется у лиц со второй (A(IIV) группой крови; кроме того, нередки семейные раки (у родственников одной семьи чаще по материнской линии).

Важное значение для возникновения играют заболевания повышенного риска:

  • хроническими крупными (более 2,0—2,5 см в диаметре) язвами желудка
  • множественными и аденоматозными полипами желудка
  • хроническим атрофичееким гастритом
  • длительно существующим гелнкобактером на слизистой желудка
  • эрозивным гастритом с полными эрозиями

Известно, что развитие рака желудка — это достаточно длительный по времени патологический процесс клеточной атипии, занимающий от 1—2 до 7—8 лет. При этом 75% всего срока роста опухоли, как правило, приходится на скрытый период. Данный период в большинстве случаев считают ранним или скрытым раком. Как правило, пациенты с заболеванием в данном периоде чаще всего предъявляют жалобы на боли в верхних отделах живота, чувство тяжести в подложечной области после еды, ухудшение и изменение аппетита, слабость.

В связи с этим необходимо тщательное обследование всех пациентов с желудочными жалобами (или желудочной диспепсией), т.к. только при выявлении заболевания на ранних стадиях 5-летняя выживаемость составляет около 85%.

Хорошо известно, что ранний рак желудка (который занимает лишь слизистую и подслизистую оболочку диаметром до 2 см) дает при оперативном лечении более чем 95%-ный показатель 5-летней выживаемости, тогда как при прорастании всех слоев желудка — только 8—20%.

В позднем периоде болезни боли в подложечной области становятся тянущими, постоянными, «рвущего» характера и не зависят от приема пищи, появляется рвота (в виде кофейной гущи); постоянная икота; анемия; значительно растет дефицит массы тела.

Лечение рака желудка должно проводиться только оперативным путем. Известно два вида операций — полное удаление желудка вместе с опухолью (гастроэктомия) и удаление практически полной части желудка с опухолью (субтотальная резекция желудка), которые являются эффективными только на ранних стадиях заболевания.

Профилактика рака желудка:

  • выявление групп повышенного риска и их лечение, с периодическим динамическим наблюдением;
  • рациональное питание с увеличением в диете растительной пищи, молочных продуктов, с сокращением животных жиров, копченостей, солений, маринадов;
  • отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками;
  • витаминопрофилактике с обязательным включением в суточный рацион витаминов А, Е, С, микроэлементов, аминокислот;
  • строгому контролю содержания нитрозоаминов и радионуклидов в почве, атмосфере, продуктах питания.

Интересные статьи:

 

Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх