Масло при гастрите

Гастрит – это часто встречающееся заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки. Может проявиться внезапно в виде острой формы, а также может развиваться медленно и носить хронический характер.

Одной из причин возникновения гастрита, считается — несоблюдение основных правил рационального питания, а также курение, злоупотребление алкоголем, постоянный гиповитаминоз. Эти причины достаточно сильно раздражающе воздействуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс.

Растительные масла, обладающие обволакивающим, противовоспалительным, антибактериальным, дубящим и заживляющим свойствами, имеют также способность создавать на поверхности слизистой оболочки защитную пленку, следовательно, масло при гастрите – прекрасное средство, способствующее выздоровлению.

В терапевтических целях, для лечения гастритов различных форм (с повышенной или пониженной кислотностью), рекомендуется использовать растительные и эфирные масла. Одни из них принимаются внутрь, а другие используются в качестве массажных масел.

Перед утренним приемом масла, натощак, следует выпить глоток негазированной чистой воды, так сказать, чтобы «разбудить» желудок.

  • Оливковое масло. Используйте свежее масло – без горечи и осадка. Следует принимать по 1 ст. л. до еды, не более трех раз в сутки. Рекомендуемый курс 2 месяца, хотя облегчение чувствуется уже через 2 недели.
  • Облепиховое масло. Отжать плоды облепихи, кожицу и семечки высушить и размолоть (можно для этого использовать кофемолку), полученный порошок смешать с растительным маслом (лучше оливковым) в соотношении 1:1, и дать отстояться несколько дней, только после этого, перелить в другую посуду и хранить плотно закрытым, в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. при болях (задержать дыхание, проглотить и глубоко подышать, можно заесть кусочком хлеба).
  • Масло зверобоя и инжира. Используются свежие цветки зверобоя 200 г и измельченные плоды инжира 10 г, смесь залить литром растительного масла, дать отстояться в неосвещенном прохладном месте, в течение 40 дней, при этом систематически встряхивать. Принимать по 1 ст. л. утром через полчаса, после выпитого 1 белка куриного яйца. Хранить, желательно, в холодильнике.
  • Масло календулы. Для приготовления используются цветки лекарственной календулы. Пить по 1 ст. л. на ночь.
  • В массажное масло добавить цветки календулы, лимон, тысячелистник. Мягкими поглаживающими движениями масло втирать в кожу в области желудка.
  • Льняное масло. Пить по 1 ст. л. утром натощак. Обладает эффективным обволакивающим действием.
  • Масло зверобоя. Пить по 1 ст. л. два раза в сутки. Для приготовления масла используются свежие цветки. 25 г цветков растереть и тщательно смешать с 500 мл оливкового масла, слить в стеклянную прозрачную посуду и, не закрывая, поставить в тепло (периодически помешивать); через 3-5 дней посуду плотно закрыть и выставить на солнце на 40 дней (масло должно приобрести ярко красный цвет); отделить масло от воды и хранить плотно закрытым.

Используйте предложенные масла при гастрите – это поможет снизить боль, снять воспаление, забыть, что такое гастрит!

Автор статьи «Масло при гастрите» lechenie-gastrita.ru+


Интересные статьи:

загрузка...

 

25.12.2011
Автор: admin
Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




загрузка...
Наверх