Лекарства от язвы желудка

Выделение в особую группу средств, стимулирующих рубцевание язвенного дефекта, является условным, ибо в конечном итоге все компоненты комплексной терапии (диета, противокислотные средства и др.) призваны способствовать этому процессу. В данном случае речь идет о лекарствах от язвы желудка, усиливающих рост и размножение клеток эпителия слизистой оболочки желудка, повышающих темпы заживления язвы.

В сущности, язвенному дефекту в желудке весьма часто сопутствуют (или предшествуют ему) различной степени нарушения строения (вплоть до атрофии) слизистой оболочки.

Лекарства для лечения язвы желудка.

Применение лекарств, улучшающих обмен в слизистой оболочке желудка, способствующих ее устойчивости к воздействию соляной кислоты и пепсина — основа терапии язвы желудка.

  • Простагландины.

Эти производные жирных кислот вырабатываются различными отделами желудочно-кишечного тракта. Доказана способность синтетических препаратов простагландинов предупреждать развитие экспериментальных язв у животных. Сущность такого воздействия не вполне ясна, однако имеются указания на угнетающее влияние препаратов простагландинов на внутриклеточные процессы образования соляной кислоты и, главное, стимулирующих их эффект на защитные возможности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследователи наблюдали необыкновенно мощный эффект простагландинов на заживление язв желудка у людей, образовавшихся в результате лечения различных заболеваний аспирином, индометацином и другими препаратами. Столь же превосходные результаты получены при лечении простагландинами больных язвенной болезнью.

  • С незапамятных времен корень лакрицы (солодки) считается хорошим лекарством при язвенной болезни желудка.

Действующим началом солодкового корня является глицирризиновая кислота. Последняя, однако, обусловливает и некоторые нежелательные осложнения (отеки, гипертония и др.).

  • Широко применяются в клинике пиримидиновые производные— метилурацил и пентоксил.

Они усиливают рост и размножение клеток, ускоряя заживление тканевых дефектов (ран, ожогов), в том числе и пептической язвы. Особенно оправданно назначение этого препарата при хронических вяло текущих язвах, поскольку, помимо заживления слизистой оболочки, пиримидиновые производные дают и противовоспалительный эффект. Применение этих лекарств усиливает действие холинолитиков и антацидов, они относятся к основным средствам нормализации тканевого обмена при язвенной болезни желудка.

Народные средства и лекарства для лечения язвы.

Нельзя не остановиться на некоторых лечебных средствах, берущих свое начало в народной медицине. Смесь веществ природного происхождения — мумие — стимулирует, видимо, образование белка в организме, ускоряет рост и размножение клеток. С этих позиций понятно защитное действие этого средства на слизистую оболочку животных при экспериментальном воспроизведении язвы. Однако, несмотря на сообщения о благоприятном действии мумие на течение язвенной болезни, сказать определенное мнение на этот счет пока сложно.

Витамины находят ограниченное применение при лечении язвенной болезни. Очевидна целесообразность сохранения нормального витаминного баланса в организме путем достаточного, а в ряде случаев — избыточного насыщения ими пищевого рациона. Вместе с тем такое избирательное применение витаминов допустимо у тех больных язвенной болезнью, у которых имеются явные признаки их дефицита. С этой целью нередко используются препараты витаминов С и группы В.

Заслуживают упоминания лекарства с содержанием витаминов А и U. Витамин А известен как вещество с выраженным заживляющим действием, поэтому его применение нередко приносит желаемый эффект при лечении вялых, длительно текущих и плохо рубцующихся язв желудка. Используются следующие препараты витамина А: раствор ретинола ацетата в масле, аевит, масло облепиховое и др.

 

05.11.2011
Автор: admin
Избранное:

Гастрит



Язва желудка




Рак желудка




Эзофагит




Панкреатит




Гастродуоденит



Колит




Диеты




Наверх