Большинство из заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с неправильным режимом питания, нерегулярным приемом пищи и употреблением некачественных продуктов, гастрит не является исключением.

Кроме этого к развитию гастрита приводят сбои работы нервной системы: частые эмоциональные перегрузки, стрессы, бессонница, переутомление. Спровоцировать появление заболевания может и прием лекарственных препаратов, таких как анальгетики, аспирин, противовоспалительные средства. Такие медикаменты можно принимать только после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Диета и правила питания при повышенной кислотности.

Нормализации состояния желудка при различных деструктивных и воспалительных расстройствах его деятельности способствует правильно подобранная диета.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает ограничение механических, химических и термических раздражителей желудка.

К употреблению не рекомендуются следующие продукты: жирные мясные бульоны, сырые овощи, острое, жареное, копченое, соленья, жирная и грубая пища, газированные напитки, кислые фрукты, особенно цитрусовые, лук, чеснок, черный хлеб.

Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам, супам, пюре, негазированной щелочной минеральной воде. Частота приемов пищи — не менее 5-6 раз в течении дня.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью с одной стороны снижает содержание кислоты в желудочном соке, а с другой — является щадящей и мягкой. Долго задерживающуюся в желудке пищу принимать не следует.

Разрешены к употреблению легкоусвающиваеся продукты, такие как: молочные каши, крупяные супы с перетертыми овощами, супы-пюре, измельченная домашняя лапша и вермишель, молочные продукты, некислые сметана и творог, яйца следует употреблять не более 3 штуки в день в виде парового омлета или сваренными всмятку. Мясо следует выбирать нежирное. Подойдет молодая говядина без жира и сухожилий, курица или индейка. Его можно приготовить в отварном виде или на пару.

Обязательно включайте в рацион рыбу и вареные овощи: тыкву, картофель, кабачки, морковь, свеклу, они помогут снизить кислотность и обеспечат организм витаминами.

Также полезны крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная. Из ягод и фруктов можно приготовить кисели и компоты, лучше употреблять плоды сладких сортов.

Пища не должна раздражать желудок, поэтому основными приемами кулинарной обработки являются измельчение, пюрирование, варка на пару, ограничение употребления поваренной соли.

Особенно полезно при гастрите молоко. Нужно выпивать по 2-4 стакана каждый день теплым или разведенным некрепким чаем.

Диетическое питание поможет наладить функционирование пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *