Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Большинство из заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с неправильным режимом питания, нерегулярным приемом пищи и употреблением некачественных продуктов, гастрит не является исключением.

Кроме этого к развитию гастрита приводят сбои работы нервной системы: частые эмоциональные перегрузки, стрессы, бессонница, переутомление. Спровоцировать появление заболевания может и прием лекарственных препаратов, таких как анальгетики, аспирин, противовоспалительные средства. Такие медикаменты можно принимать только после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Диета и правила питания при повышенной кислотности.

Нормализации состояния желудка при различных деструктивных и воспалительных расстройствах его деятельности способствует правильно подобранная диета.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает ограничение механических, химических и термических раздражителей желудка.

К употреблению не рекомендуются следующие продукты: жирные мясные бульоны, сырые овощи, острое, жареное, копченое, соленья, жирная и грубая пища, газированные напитки, кислые фрукты, особенно цитрусовые, лук, чеснок, черный хлеб.

Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам, супам, пюре, негазированной щелочной минеральной воде. Частота приемов пищи — не менее 5-6 раз в течении дня.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью с одной стороны снижает содержание кислоты в желудочном соке, а с другой — является щадящей и мягкой. Долго задерживающуюся в желудке пищу принимать не следует.

Разрешены к употреблению легкоусвающиваеся продукты, такие как: молочные каши, крупяные супы с перетертыми овощами, супы-пюре, измельченная домашняя лапша и вермишель, молочные продукты, некислые сметана и творог, яйца следует употреблять не более 3 штуки в день в виде парового омлета или сваренными всмятку. Мясо следует выбирать нежирное. Подойдет молодая говядина без жира и сухожилий, курица или индейка. Его можно приготовить в отварном виде или на пару.

  • Обязательно включайте в рацион рыбу и вареные овощи: тыкву, картофель, кабачки, морковь, свеклу, они помогут снизить кислотность и обеспечат организм витаминами.
  • Также полезны крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная. Из ягод и фруктов можно приготовить кисели и компоты, лучше употреблять плоды сладких сортов.
  • Пища не должна раздражать желудок, поэтому основными приемами кулинарной обработки являются измельчение, пюрирование, варка на пару, ограничение употребления поваренной соли.
  • Особенно полезно при гастрите молоко. Нужно выпивать по 2-4 стакана каждый день теплым или разведенным некрепким чаем.
  • Диетическое питание поможет наладить функционирование пищеварительной системы.

Автор статьи «Диета при гастрите с повышенной кислотностью» lechenie-gastrita.ru+


Интересные статьи:

загрузка...

 

11.12.2011
Автор:
Избранное:

Гастрит


Язва желудка



Рак желудка



Эзофагит



Панкреатит



Гастродуоденит


Колит


Диеты


загрузка...
Наверх