Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Большинство из заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с неправильным режимом питания, нерегулярным приемом пищи и употреблением некачественных продуктов, гастрит не является исключением.
Кроме этого к развитию гастрита приводят сбои работы нервной системы: частые эмоциональные перегрузки, стрессы, бессонница, переутомление. Спровоцировать появление заболевания может и прием лекарственных препаратов, таких как анальгетики, аспирин, противовоспалительные средства. Такие медикаменты можно принимать только после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Диета и правила питания при повышенной кислотности.
Нормализации состояния желудка при различных деструктивных и воспалительных расстройствах его деятельности способствует правильно подобранная диета.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает ограничение механических, химических и термических раздражителей желудка.
К употреблению не рекомендуются следующие продукты: жирные мясные бульоны, сырые овощи, острое, жареное, копченое, соленья, жирная и грубая пища, газированные напитки, кислые фрукты, особенно цитрусовые, лук, чеснок, черный хлеб.
Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам, супам, пюре, негазированной щелочной минеральной воде. Частота приемов пищи — не менее 5-6 раз в течении дня.
Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью с одной стороны снижает содержание кислоты в желудочном соке, а с другой — является щадящей и мягкой. Долго задерживающуюся в желудке пищу принимать не следует.
Разрешены к употреблению легкоусвающиваеся продукты, такие как: молочные каши, крупяные супы с перетертыми овощами, супы-пюре, измельченная домашняя лапша и вермишель, молочные продукты, некислые сметана и творог, яйца следует употреблять не более 3 штуки в день в виде парового омлета или сваренными всмятку. Мясо следует выбирать нежирное. Подойдет молодая говядина без жира и сухожилий, курица или индейка. Его можно приготовить в отварном виде или на пару.
- Обязательно включайте в рацион рыбу и вареные овощи: тыкву, картофель, кабачки, морковь, свеклу, они помогут снизить кислотность и обеспечат организм витаминами.
- Также полезны крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная. Из ягод и фруктов можно приготовить кисели и компоты, лучше употреблять плоды сладких сортов.
- Пища не должна раздражать желудок, поэтому основными приемами кулинарной обработки являются измельчение, пюрирование, варка на пару, ограничение употребления поваренной соли.
- Особенно полезно при гастрите молоко. Нужно выпивать по 2-4 стакана каждый день теплым или разведенным некрепким чаем.
- Диетическое питание поможет наладить функционирование пищеварительной системы.
Автор статьи «Диета при гастрите с повышенной кислотностью» lechenie-gastrita.ru+
Интересные статьи:
Статьи по теме: | |
Правила диеты при гастродуодените следующие: Пережевывать твердую пищу тщательно. Питаться необходимо малыми порциями через равные ... | |
Меню при панкреатите можно назвать главным лекарством, поскольку медикаментозные препараты применяются в основном ... | |
Бульбит – воспаление слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки в результате неправильного питания, а значит, ... |