Меню при панкреатите можно назвать главным лекарством, поскольку медикаментозные препараты применяются в основном для стабилизации общего состояния организма. В острой фазе больным в течение 2–4 дней показано полное голодание, затем – переход на дробное питание небольшими порциями с интервалами между приемом пищи 3,5–4 часа. Дневной рацион распределяется на 5–6 приемов с соблюдением принципа механического щажения органов пищеварения.

Желудочный настой

Специально разработанный диетологами режим питания называется диетой № 5п. Он исключает употребление свежего ржаного хлеба, костных и мясных бульонов, свиного и бараньего жира, белокочанной капусты, бобовых, каш из пшеничной крупы; ограничивает до 30 г в сутки легкоусваиваемые углеводы, и вводит запрет на соления, маринады, копчености, пряности и острый перец.

При панкреатите необходимо увеличить потребление белковой пищи до 120 -130 г в сутки, причем белок животного происхождения должен составлять 60–70% от его общего суточного количества. Мясо птицы без шкурки, кролятина, говядина, индейка готовятся на пару или подаются в отварном виде. Нежирная рыба: судак, хек, сула, щука – также подвергаются термической обработке без обжаривания.

Из овощей рекомендованы отварные и протертые свекла, морковь, цветная капуста; из каш – гречневая, овсяная и рисовая с добавлением холодного сливочного масла или небольшого количества молока.

Примерное меню при панкреатите на 1 день составляет:

8.30 – завтрак. Паровые котлеты из птицы – 60 г.

Каша овсяная на воде с добавлением молока – 100 г.

Чай с молоком – 200 г.

11.00 – второй завтрак. Творожный пудинг – 100 г.

Травяной чай – 200 г.

14.00 – обед. Суп вегетарианский с гречневой крупой – 150 г.

Рыба отварная – 60 г.

Свекольный салат – 60 г.

Яблоко печеное – 1 шт.

16.00 – полдник. Белковый омлет из 2-х яиц -100 г.

Морковный сок – 150 г.

19.00 – ужин. Говядина отварная – 30 г.

Паровое рагу из цветной капусты – 60 г.

Компот из сухофруктов – 100 г.

21.00 – второй ужин. Нежирный кефир – 150 г.

Строгая диета соблюдается в течение двух месяцев со времени заболевания, однако больным, страдающим панкреатитом, придерживаться диетических ограничений в еде необходимо не меньше 8–9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *