Диета при атрофическом гастрите
Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.
Людям с атрофическим гастритом рекомендована полноценная по основным компонентам диета №2, которая отличается механическим щажением слизистой желудка и умеренным стимулированием работы пищеварительных органов.
Пищу необходимо употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и энергией. Суммарное количество калорий в суточном рационе должно составлять 2800-300 к кал. Температура принимаемой пищи не должна значительно отклонятся от 50°С. В дневном меню должно содержаться 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.
Основы диетического питания при атрофическом гастрите.
В первые дни лечения диета при атрофическом гастрите исключает из рациона цельное молоко, жирное мясо (особенно свинину), сдобу, мясо гусей и уток, свежий хлеб, виноград, жирную рыбу, острую и холодную пищу. В рационе нужно ограничить содержание грубой клетчатки (фрукты и овощи не рекомендуется употреблять в свежем виде).
Щадящего пищевого режима придерживаются несколько дней в начале лечения обострений гастрита, затем переходят к диете стимулирующей выработку желудочного сока. Больные обычно неохотно принимают пищу. Аппетит повышают с помощью мясных и рыбных бульонов и ухи из свежей рыбы. На завтрак можно съедать немного тыквенно-яблочного пюре, добавив в него мед и лимонный сок. Через 1,5-2 часа следует съесть небольшую порцию крупяной каши (овсяной, гречневой или рисовой).
Диета при атрофическом гастрите рекомендует употребление следующих блюд. Больному можно употреблять вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье и булочки, супы на нежирном мясном и рыбном бульоне или отваре овощей с добавлением круп или вермишели. Также можно есть борщ и щи со свежей капустой. Можно приготовить отварное мясо, рыбу, язык и молочные сосиски. Из молочных продуктов разрешается творог, сливки, сыр, сметана и кисломолочные продукты. Положительное влияние оказывает наличие в рационе каш на молоке или воде (кроме перловой и пшенной).
В период ремиссии можно разнообразить меню вареной печенью, фруктами и овощами. Больным не следует употреблять одновременно жидкую и твердую пищу. Также следует ограничить употребление напитков до одного стакана за один прием пищи.
При атрофическом гастрите нельзя есть:
свежий хлеб и сдобу; молочный, гороховый и фасолевый суп, жирное мясо и птицу; соленый, копченый, жирные, острые, пряные и консервированные продукты, сырые овощи (особенно редьку, лук, чеснок, редис, огурцы, перец и грибы), ягоды и фрукты в свежем виде, а также шоколад и кремовые изделия.
Автор статьи «Диета при атрофическом гастрите» lechenie-gastrita.ru+
Интересные статьи:
Статьи по теме: | |
Диета при гастроэнтерите с начала развития болезни должна быть строгой. Примерное питание в первую неделю: Первый ... | |
Питание при хроническом гастрите играет немаловажную роль в ходе его лечения. Диета при ... | |
Если у Вас гастрит с пониженной кислотностью желудка, то необходимо соблюдение специальной диеты. Диета ... |