Диета при гастроэнтерите с начала развития болезни должна быть строгой.

Примерное питание в первую неделю:

Первый день. Рекомендуется полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное питье, причем приоритет отдается очищенной воде и травяным чаям, которые следует охлаждать или нагревать до температуры тела. Причем, если отмечается рвота или позывы рвоты, лучше пить медленно, делая маленькие глотки.

Второй день. Можно немного сухого хлеба, медленно и тщательно пережевывая.

Третий день. Отваренный на пару рис.

Четвертый день. Можно позволить себе ненаваристый куриный бульон, вареную морковь, картофельное, банановое, либо же яблочное пюре.

Пятый день. Практически питание остается таким же, как и в пятый, только суп можно наваристее, а порцию немного увеличить.

За шестой и седьмой день нужно понемногу подвести себя к нормальному питанию, но без жирного, молочного и сладкого. Ни в коем случае нельзя шоколад.

Итак, что же можно кушать далее, а что нельзя?

Диета при гастроэнтерите назначается, как правило, номером 4, которая может дополниться буквой «а», «б» или «в». Предполагается наличие в рационе легкоусвояемых жиров и белков животного происхождения, следовательно, рекомендовано употребление рыбы, куриного мяса, яиц, творога, говядины. Полностью исключить следует тугоплавкие жиры, то есть свинину и баранину, а особенно сало кушать нельзя даже в минимальных количествах.

Ограничения накладываются на продукты, богатые клетчаткой, однако в то же время нужно увеличить потребление углеводов.

Если отмечается наличие поносов, можно включить в рацион немного бродильных напитков, чернослива, инжира, свежую выпечку и черный хлеб. Но это только при поносе, если стул нормальный, от этих продуктов диета при гастроэнтерите также рекомендует отказаться.

Специфика диеты при гастроэнтерите.

Основной упор в питании делается на различные супы, протертые каши, слизистые отвары. Все вторые блюда рекомендуется готовить на пару. Питание дробное не менее пяти раз в день, причем все употребляемые напитки и блюда должны быть 36-40 градусов.

 

Также можно, для профилактики авитаминоза – частого спутника гастроэнтерита, покупать витаминизированные пищевые добавки, которые продаются в аптеках и представляют собой порошковую, либо эмульсионную смесь витаминов, добавляемых непосредственно в блюда при подаче на стол.

Отклонений от правил питания при гастроэнтерите допускать нельзя, поскольку от этого зависит дальнейшее течение болезни. В противном случае болезнь проявится с новой силой и может спровоцировать развитие осложнений и воспаление выше- или – нижеследующих отделов пищеварения.

 

Примерное однодневное меню при гастроэнтерите:

 

Завтрак: рисовая каша с готовым мясным паштетом или протертым самостоятельно мясом, чай желательно без сахара, но при сильном желании можно себе позволить полторы ложечки на стакан.

Второй завтрак: протертый творог и одно печеное средней величины яблоко.

Обед: на первое — бульон мясной не сильно наваристый с добавлением яичных хлопьев, на второе – суфле из мяса паровое либо же рыбные тефтели, на третье – желе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: манный пудинг, протертая рисовая каша с куриными кнелями, кисель.

При ощущении голода перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня белого хлеба скушать нужно не более 250-ти грамм, сахара не более 50-ти грамм, а сливочного масла не более десяти грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *