Что можно есть при гастрите желудка?
Как нужно питаться, чтобы жить с удовольствием? Употреблять свежую и полезную пищу! Итак, что можно есть при гастрите желудка:
1. Употребляйте пищу, которая адекватна потребностям в отношении всех групп питательных веществ и при этом максимально разнообразна.
2. Следите за весом! Избыточный вес всегда связан с перееданием, а это — повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, на сердце, печень, другие органы, это глубокое нарушение обмена веществ и начало многих болезней.
3. При составлении собственного режима питания при гастрите, исключайте из него продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты. Избыточное потребление жира, столь характерное для среднестатистической диеты современного человека, увеличивает частоту развития ожирения, способствует возникновению рака толстого кишечника, предстательной и грудной железы. При этом нужно помнить, что насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в пище животного происхождения и в «тропических» растительных маслах (кокосовое, пальмовое), соседствуя с холестерином.
4. Не забывайте о волокнах и сложных углеводах — пища, содержащая эти компоненты, чрезвычайно полезна. Это растительная пища (крупы, зерновые, овощи и фрукты), в которой мало жиров и холестерина, зато много витаминов и минералов. Рекомендуется есть при гастрите желудка 5 и более порций фруктов и овощей и 6 порций зерновых в день.
5. Ешьте как можно меньше сахара: это полезно и для нормального обмена, и для зубов.
6. Ешьте меньше соли.
7. Поддерживайте уровень железа в организме и следите за адекватным приемом кальция.
8. Употребляйте умеренное количества белка. Специальными исследованиями было показано, что рекомендуемые в большинстве стран уровни потребления белка могут быть снижены почти в 2 раза.
9. Соблюдайте режим питания при гастрите! Это регулярность, дробность, сбалансированность при каждом приеме пиши, распределение количества пиши на каждый прием.
10. Помните, что иногда лучше воздержаться от пиши или уменьшить ее количество. Такие ограничения просто необходимы при длительных болевых ощущениях, умственном перенапряжении и физическом недомогании, при повышенной температуре и лихорадочном состоянии.
Помните, что готовые кондитерские изделия (печенья, кексы, шоколадно-ореховые пасты и т. п.), закуски (копчености, чипсы) и полуфабрикаты обычно содержат значительные количества изменяющих в процессе приготовления жиров — трансизомеров жирных кислот, которые иногда называют «молекулами-уродами». Их особенно много в маргаринах и продуктах, их содержащих. Сегодня почти никто не сомневается, что даже самое жирное масло полезнее твёрдого маргарина. О присутствии «молекул-уродов» говорит наличие в продукте гидрогенизированных (гидрированных) растительных жиров.
Автор статьи «Что можно есть при гастрите желудка?» lechenie-gastrita.ru+