Диспепсический синдром
Диспепсия — это функциональное нарушение кишечного пищеварения, сопровождающееся сосредоточенными в подложечной области болями и ощущением дискомфорта в кишечнике, а именно – тошнотой, метеоризмом (вздутие), чувством тяжести, не своевременного насыщения и переполнения. Это нарушение может возникать самостоятельно или связано с органическим поражением органов пищеварения.
При классическом протекании такого заболевания, как язва желудка, диспепсический синдром осложняется наличием следующих симптомов:
- изжоги, которая является частым и характерным симптомом язвы желудка, возникающим как последствие выброса желудочного содержимого в пищевод, и этим раздражая слизистую оболочку пищевода;
- отрыжки, обычно кислой, обусловленной неполным смыканием сфинктеров желудка и пищевода,
- тошноты, появляющейся на фоне прогрессирующих болей;
- рвоты, содержащей большое количество кислоты желудочного сока; она облегчает самочувствие страдающего, снижая боли, а иногда приводит даже к полному исчезновению болевого синдрома; поэтому больные, часто произвольно, вызывают рвотный рефлекс;
- нарушением аппетита, который, к удивлению, усиливается, но может и просто сохранятся, провоцируя боли после приёма пищи, что вызывает такое явление, как «ситофобия» — страх перед болями, после приема пищи.
Так как почти у 50% больных, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается образование желчи и наблюдается спастическая дисфункция тонуса толстого кишечника, возможно, такое последствие нарушений в работе кишечника, как появление запоров.
Причины, провоцирующие возникновение алиментарной диспепсии:
- игнорирование правилами нормального рационального питания;
- недостаточное выделение сложных органических веществ в организме (ферментов), необходимых для обычного переваривания пищи;
- неумеренное употребление углеводов (злоупотребление мучными и сладкими изделиями, бобовыми, капустой, медом);
- длительное питание одним видом пищевых продуктов;
- напитки, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике, и при этом нарушают его микрофлору;
- превалирование в пище белковых продуктов (жирное мясо), которые замедляют и затрудняют процесс переваривания пищи;
- использование не свежих мясных продуктов.
В лечении диспепсии важную роль занимает соблюдение диеты.
Диспепсический синдром является основным синдромом при заболеваниях кишечника различной этиологии.
Автор статьи «Диспепcический синдром» lechenie-gastrita.ru+
Интересные статьи:
Статьи по теме: | |
Самым распространенным заболеванием двенадцатиперстной кишки является дуоденит. Дуоденитом называется воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной ... | |
Поверхностный дуоденит – это воспаление оболочки двенадцатиперстной кишки, при котором обычно происходит утолщение ... | |
Различают конституциональную и приобретенную формы опущения желудка. Конституциональная форма наблюдается главным образом у ... |