Диспепсия — это функциональное нарушение кишечного пищеварения, сопровождающееся сосредоточенными в подложечной области болями и ощущением дискомфорта в кишечнике, а именно – тошнотой, метеоризмом (вздутие), чувством тяжести, не своевременного насыщения и переполнения. Это нарушение может возникать самостоятельно или связано с органическим поражением органов пищеварения.

При классическом протекании такого заболевания, как язва желудка, диспепсический синдром осложняется наличием следующих симптомов:

Желудочный настой

изжоги, которая является частым и характерным симптомом язвы желудка, возникающим как последствие выброса желудочного содержимого в пищевод, и этим раздражая слизистую оболочку пищевода;

отрыжки, обычно кислой, обусловленной неполным смыканием сфинктеров желудка и пищевода,

тошноты, появляющейся на фоне прогрессирующих болей;

рвоты, содержащей большое количество кислоты желудочного сока; она облегчает самочувствие страдающего, снижая боли, а иногда приводит даже к полному исчезновению болевого синдрома; поэтому больные, часто произвольно, вызывают рвотный рефлекс;

нарушением аппетита, который, к удивлению, усиливается, но может и просто сохранятся, провоцируя боли после приёма пищи, что вызывает такое явление, как «ситофобия» — страх перед болями, после приема пищи.

Так как почти у 50% больных, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается образование желчи и наблюдается спастическая дисфункция тонуса толстого кишечника, возможно, такое последствие нарушений в работе кишечника, как появление запоров.

Причины, провоцирующие возникновение алиментарной диспепсии:

игнорирование правилами нормального рационального питания;

недостаточное выделение сложных органических веществ в организме (ферментов), необходимых для обычного переваривания пищи;

неумеренное употребление углеводов (злоупотребление мучными и сладкими изделиями, бобовыми, капустой, медом);

длительное питание одним видом пищевых продуктов;

напитки, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике, и при этом нарушают его микрофлору;

превалирование в пище белковых продуктов (жирное мясо), которые замедляют и затрудняют процесс переваривания пищи;

использование не свежих мясных продуктов.

В лечении диспепсии важную роль занимает соблюдение диеты.

Диспепсический синдром является основным синдромом при заболеваниях кишечника различной этиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *