Диспепсический синдром

Диспепсия — это функциональное нарушение кишечного пищеварения, сопровождающееся сосредоточенными в подложечной области болями и ощущением дискомфорта в кишечнике, а именно – тошнотой, метеоризмом (вздутие), чувством тяжести, не своевременного насыщения и переполнения. Это нарушение может возникать самостоятельно или связано с органическим поражением органов пищеварения.

При классическом протекании такого заболевания, как язва желудка, диспепсический синдром осложняется наличием следующих симптомов:

  • изжоги, которая является частым и характерным симптомом язвы желудка, возникающим как последствие выброса желудочного содержимого в пищевод, и этим раздражая слизистую оболочку пищевода;
  • отрыжки, обычно кислой, обусловленной неполным смыканием сфинктеров желудка и пищевода,
  • тошноты, появляющейся на фоне прогрессирующих болей;
  • рвоты, содержащей большое количество кислоты желудочного сока; она облегчает самочувствие страдающего, снижая боли, а иногда приводит даже к полному исчезновению болевого синдрома; поэтому больные, часто произвольно, вызывают рвотный рефлекс;
  • нарушением аппетита, который, к удивлению, усиливается, но может и просто сохранятся, провоцируя боли после приёма пищи, что вызывает такое явление, как «ситофобия» — страх перед болями, после приема пищи.

Так как почти у 50% больных, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается образование желчи и наблюдается спастическая дисфункция тонуса толстого кишечника, возможно, такое последствие нарушений в работе кишечника, как появление запоров.

Причины, провоцирующие возникновение алиментарной диспепсии:

  • игнорирование правилами нормального рационального питания;
  • недостаточное выделение сложных органических веществ в организме (ферментов), необходимых для обычного переваривания пищи;
  • неумеренное употребление углеводов (злоупотребление мучными и сладкими изделиями, бобовыми, капустой, медом);
  • длительное питание одним видом пищевых продуктов;
  • напитки, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике, и при этом нарушают его микрофлору;
  • превалирование в пище белковых продуктов (жирное мясо), которые замедляют и затрудняют процесс переваривания пищи;
  • использование не свежих мясных продуктов.

В лечении диспепсии важную роль занимает соблюдение диеты.
Диспепсический синдром является основным синдромом при заболеваниях кишечника различной этиологии.

Автор статьи «Диспепcический синдром» lechenie-gastrita.ru+


Интересные статьи:

загрузка...

 

06.12.2011
Автор:
Избранное:

Гастрит


Язва желудка



Рак желудка



Эзофагит



Панкреатит



Гастродуоденит


Колит


Диеты


загрузка...
Наверх