Гастрит с повышенной кислотностью
Когда начинаются неприятности с желудком, важно установить причину, по которой это происходит. Чаще всего возникшие проблемы вызваны гастритом. Существует две разновидности гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Когда в желудке вырабатывается избыточное количество кислоты, то это гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае больным необходимо снижать активность желудочного сока.
Питание при избыточной секреции желудка должно обеспечивать щадящий режим для раздраженного желудка. Для этого следует обеспечить ему режим поступления различных питательных веществ, которые не будут его травмировать. Продукты должны содержать слабо возбуждающую секрецию, позволяющую довольно быстро покидать желудок. Все основные пищевые вещества в продуктах питания должны иметь энергетическую ценность и соответствовать физиологическим нормам. Пищу принимать следует в жидком виде или в виде каши. Блюда нужно готовить только на пару и затем протереть.
Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не стал прогрессировать, необходимо исключить тушеные, жареные и запеченные блюда, а также бульоны из грибов, мяса, крепкие овощные отвары, закуски соленые и острые, маринованные овощи, различные копчености, пряности, кислые плоды, напитки газированные, мороженое и кофе.
- Мясо в виде котлет, супы с добавлением овощей в протертом виде, с протертой крупой и молочные.
- Паровой омлет или яйцо всмятку.
- Свежую не кислую сметану и творог, цельное молоко, каши из манки полу вязкие или жидкие, рисовую или гречневую каши, овсяную кашу, отварную вермишель, пудинг из каш,
- Овощи отварные: морковь, картофель, свекла, кабачки, цветная капуста. Яблоки, тыква запеченные в духовом шкафу. Мусс, желе, самбуки, спелые и сладкие плоды.
- Чай следует заваривать не крепкий с добавлением молока или сливок,
- Употреблять несоленое сливочное масло или рафинированное растительное масло в натуральном виде.
- Хлеб нужно употреблять только вчерашней выпечки, или подсушенные сухарики и сухое печенье.
Следует помнить, что при повышенной кислотности очень вредны наваристые и жирные бульоны, копчености свежий лук и чеснок, черный хлеб, сырые овощи, напитки с газом, лимонный сок.
Автор статьи «Гастрит с повышенной кислотностью» lechenie-gastrita.ru+
Интересные статьи:
Статьи по теме: | |
Воспалительное заболевание слизистой желудка, в основе которого лежит пониженная функция желез внутренней секреции, ... | |
Атрофический гастрит – это активно нарастающее воспаление слизистой оболочки желудка с типичной потерей ... | |
Длительные, повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии (область ... |