На фоне язвенной болезни симптоматические язвы деленной причины болезни или паталогического состояния. К такого рода язвам относятся лекарственные, стрессовые, поражения эндокринной системы, а также развивающиеся при отдельных заболеваниях внутренних органов.

Отличительной особенностью симптоматических язв является отсутствие сезонного характера и четко проявляющиеся периоды ремиссий и обострений. В основном из-за смазанной картины клинических проявлений они могут оставаться нераспознанными длительное время. Особо отмечается повышенный уровень летальных исходов при стрессовых язвах по причине ярко выраженной тяжести фонового заболевания.

Разновидности симптоматических язв

Лекарственные

Развиваются при приеме ряда препаратов кислотно-пептического характера, способствующих усилению агрессии желудочного сока (резерпин, бутадион, индометацин, ряда кортикостероидных препаратов, а также ацетилсалициловой кислоты), которая ведет к нарушениям слизеобразования и как последствие вызывает замедленную регенерацию поверхностного эпителия, а также нарушает капиллярное кровообращение в гастродуоденальной зоне слизистой оболочки. Усугубляет течение лекарственных язв длительный прием вышеуказанных препаратов в повышенных дозах.

Стрессовые

Возникают при получении пациентом обширных ожогов, черепно-мозговых травмах и тяжелых ранениях. Также источниками стрессовых язв являются шок, инфаркт миокарда, критические состояния при сердечной, легочной и печеночной недостаточностях, а также последствия оперативных вмешательств (зачастую нейрохирургических).

Как лекарственные, так и стрессовые симптоматические язвы преимущественно локализуются в желудке. Имея поверхностный характер, зачастую бывают множественными и зарастают без рубцовых образований.

При лекарственных и стрессовых язвах двенадцатиперстной кишки и желудка лечение в первую очередь направляют на основное заболевание, которое стало причиной их развития.

Схема лечения стрессовых язв состоит из трёх компонентов:

  •  Антибиотики. Зачастую назначают или кларитромицин, или амоксициллин, иногда применяют тетрациклин.
  •  Антимикробные препараты. Назначают либо метранидазол, либо трихопол или тинидазол.
  •  Ингибиторы протонного насоса. В большинстве случаев назначают омепразол или рабепразол, реже применяются препараты висмута.

Срок лечения по данной схеме составляет 7-14 дней и дает возможность уничтожить хеликобактерии практически у 90-95% пациентов.

Эндокринные

Эндокринные язвы, поражая двенадцатиперстную кишку и желудок, возникают при гастриноме (гастринпродуцирующей опухоли), локализуясь чаще всего в поджелудочной железе и приводя к повышенной выработке гастрина, что ведет к активной излишней выработке соляной кислоты (известно как синдром Золлингера — Эллисона).

При лечении пациентов с эндокринными язвами обычно применяют блокаторы Нr-рецепторов гистамина в повышенных дозах: циметидин до 10—12 г и ранитидин до 1,5—5 г а в сутки, сочетая данные препараты с пиренцепином.

Язвы, вызванные заболеваниями внутренних органов

Существует ряд заболеваний внутренних органов, ведущих к проявлению симптоматических язв: цирроз печени, сахарный диабет, хронический панкреатит и гепатит, ревматоидный артрит, неспецифические хронические заболевания легких, атеросклероз. Особо выделяется из общего ряда болезней атеросклероз.

Зачастую имеют локацию в желудке и отличаются достаточно большими, а порой и гигантскими размерами. Эти язвы отличаются значительной глубиной дефекта и долгосрочным течением заболевания.

Симптомы симптоматической язвенной болезни

Зачастую симптомы многообразны. Не редки случаи, когда заболевание протекает на определенном промежутке времени бессимптомно, маскируясь некоторыми клиническими признаками основного заболевания.

У большинства пациентов наблюдаются боли в желудке нечеткого характера, а порой болезнь протекает с типичной симптоматикой (изжога или кислая отрыжка, боли в эпигастральной области живота, тошнота и рвота после принятия пищи, заметное снижение массы тела).

При проведении гастроскопии и рентгенологического исследования выявляются язвенные впадины в желудке, по аналогии с язвенной болезнью.

Для диагностических целей особое значение имеет анамнез и обследование с целью установить взаимосвязь между данным язвенным образованием и состоянием слизистой оболочки стенок желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *