Травы при язве
Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка практически одинаковы: происходит повреждение слизистой оболочки, проникающее глубоко в стенку. Если происходит разрыв кровяных сосудов, то следует кровотечение. В данном случае необходима помощь врача. Одним из симптомов является чувство тяжести после еды. Попробуем разобраться, насколько эффективно в данном случае лечение язвы травами, отварами и настоями (фитотерапия).
Желудочно-кишечная язва появляется по многим причинам: наследственность, из-за повышенной кислотности организма, стресс, нарушение кровообращения, курение, прием определенных лекарств и т. д.
Лечение язвы желудка травами и другие рекомендации:
- цветы календулы (2 ст. л.), добавляют половину литра холод. воды. Кипятят в течении 6-ти минут. Отвар 3 часа настаивают и процеживают. За сутки весь отвар употребляют равными частями, до еды. Около 2-х недель употребления отвара в начале весны и осени, спасают от рецидива в весенне-осенние сезоны;
- поддержка здорового образа жизни;
- осторожно относится к пище;
- ограничение в употреблении чая, кофе, алкоголя и табака;
- дыхательная гимнастика;
- здоровый сон;
- избегать нервных напряжений и стрессов.
При обострении язвенной болезни, соблюдают несколько правил:
- в употреблении алкоголя и курения отказать;
- регулярное употребление чая с настоем трав (аптечная ромашка, перечная мята, семя льняное);
- применяются теплые или холодные компрессы в области желудка;
- ограничения от стрессов и нервных переживаний;
Обычно страдающие заболеванием желудка, заранее чувствуют наступление рецидива. Но иногда боль настигает внезапно, когда под рукой нужного лекарства нет.
Вот домашний народный рецепт :
Растираем куриный свежий желток, добавляем порошок какао, меда и масла сливочного по десертной ложке. Перемешивается в однородную массу. Принимают столовую ложку смеси через 3 часа, главное за час до еды. Съедают по пять порций в день в течении двух недель.
Многие принимают травы при язве, эффект которых дает лучшие результаты и снимают болевые ощущения. Вот основные рецепты:
- Стаканом кипятка, заливают сушеницу 15 г и настаивают около 3-х часов. Принимают столовую ложку настоя 3 р. в день за 40 мин до приема пищи;
- В эмалированную посуду смешивают по две чайные ложки корня алтея, трава солодки, цветки календулы, трава тысячелистников, корня девясилы, цветка ромашки и цветка аптечной черники. Смесь помещают в термос, заливают литр кипятка и настаивают около часа. Пьют настой по половине стакана за полчаса до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
- Смешивают по две чайные ложки сушеной травы. Листы подорожника, горькая полынь, перечная мята, цветок календулы, ромашка, шалфей, зверобой, корень аира, корень одуванчика, корень маньчжурской аралии. Заливают в смесь литр кипятка и настаивают в термосе. Пьют по половине стакана до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
- В эмалированную посуду кладут плод фенхеля (20 гр), тмина (20 гр) и перечной мяты (40 гр.). Заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана мелкими глотками 3 раза в день. Рецепт помогает во время спазм и метеоризм, которые обычно сопровождают язвенную болезнь;
- В эмалированной посуде смешивают столовую ложку плода фенхеля, корня алтея, цветка ромашки аптечной и корня голой солодки. Заливают литр воды и варят в течении 40 минут. Отвар отстаивают и принимают по половине стакана до еды. Применяют при хроническом заболевании гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- Чайная ложка корней валерианы, плоды фенхеля, добавляют две чайные ложки мяты и две столовые ложки цветка ромашки. Заваривают кипятком. Настаивается до остывания. Принимают при боли и тяжести в желудке и кишечнике;
- Столовую ложку тысячелистника и полевого хвоща, добавляют по две чайные ложки горькой полыни и корней прямостоячей лапчатки. Заваривают полчаса в термосе и принимают перед едой при склонности к поносу и желудочных спазмах;
- Даже запущенная язва желудка излечивается при помощи сосновой живицы. Кусочек размером спичечной головки сосут три раза в течении дня. Эффективен водный настой из живицы. Подобный способ помогает излечить в некоторых случаях, злокачественную опухоль желудка;
- Одна столовая ложка плода шиповника заливают кипятком ( 2 стакана), кипятят 10 мин. в герметичной посуде. Настаивают сутки. Отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по полстакана по 3 раза перед приемом пищи;
- Настой березовых почек (50 гр.) на поллитра водки. Выдерживать в течении 10-ти суток. Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Принимают при рецидиве язвенной болезни.
Следует помнить, что лечение травами при язве дает положительный результат при соблюдении строгой диеты и выше указанных профилактических мер.
Интересные статьи:
Статьи по теме: | |
Наша матушка-природа всегда готова оказать помощь, когда организм человека по тем или иным ... | |
Если пренебречь лечением язвы желудка, то можно получить кровотечение и побочные язвы. Эти ... | |
Перфорация желудка выражается сквозным дефектом в стенке желудка открывающегося в свободную брюшную полость ... |